Ночевка в весеннем лесу

Задача: провести 12 часов (с 6-ти вечера до 6-ти утра) в весеннем лесу. Температура воздуха около 7-ми градусов по Цельсию, лёгкий ветерок.

Стартовые условия у меня были приближены к заплутавшему в лесу грибнику, или отбившемуся от группы туристу: легкие синтетические штаны (моментально сохнут, вообще не греют и их было не жалко и выкинуть если что), лёгкая ветро-влагозащитная куртка, небольшой рюкзачок, шерстяной свитер, рубашка, легкие ботинки, полтора литра воды, дождевик, седушка, спички/зажигалка.

Сразу оговорюсь — условия получились несколько тепличные.

  • Во-первых, несколько дней подряд в том месте стояла теплая солнечная погода, а значит все на земле было сухим.
  • Во-вторых, лес был лиственным, и прошлогодней сухой палой листвы было навалом.
  • В-третьих, под рукой оказались довольно большие камни, коих во многих лесах днем с огнем не сыщешь, а большой камень 6 часов к ряду может греть, чем я впоследствии и воспользовался.
  • В-четвертых, полтора литра воды с собой в городском рюкзаке.

Прежде всего, в данных условиях меня заинтересовала палая прошлогодняя листва. Навалив кучу листьев на место лежки (сантиметров 20), я сразу обеспечил себе теплую и мягкую поверхность не хуже туристического коврика.

Сгребаю листву

Сразу скажу, что листвы надо было наваливать в 3-4 раза больше, и тогда даже костер мне бы не понадобился, но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля…

Само место лежки я выбрал между 2-мя недавно упавшими деревьями. Заложив щели с боков при помощи бревен, я получил ветрозащитную стену, а заодно некое подобие защитного периметра, внутрь которого тем же шатающимся по округе кабанам попасть непросто.

Выбранное место для ночёвки

Поверх листьев я положил рюкзак, пакет с запасной рубашкой и седушку. Впоследствии я все это отодвинул в сторону, потому что так было удобнее лежать.

Сверху между деревьев лежали ветки, на которые я надеялся накинуть дождевик, чтобы получилось нечто наподобие мини-теплицы.

Как только я закончил все приготовления, лег спать, 8-ми часов вечера еще не было, но за предыдущий день я так устал, что кроме «поспать» меня ничего не интересовало.

Почти законченное место ночёвки

Где-то между 22.30 и 23.00-х я проснулся от холода в коленях и разжег костер на камнях. Самый большой камень нагрелся через час-полтора, и его я подложил под полусогнутые колени, а сверху на себя накинул дождевик — сразу стало тепло, и вскоре я снова уснул. Никакие ветки над головой мне не понадобились, дождевик был слишком мал для мини-теплицы, а так получилось отлично: камень грел меня под ногами, а дождевик распределял тепло по всему на чем он лежал, т.е. по мне.

Почти полностью готовое кострище

Кстати, около 23-х часов по округе бродили ночные «местные жители», скорее всего — те же кабаны. К тому моменту я уже разжег костер, и близко ко мне никто не подходил, а после того как я в сторону шуршания посветил фонариком, лесные жители удалились.

Часам к 4-м ночи камень подо мной перестал быть очень горячим, и стопы начали подмерзать, собственно, от этого я снова проснулся. Тогда я заново разжег костер, благо угли еще тлели, и проблему замерзающих стоп я решил. Заодно я засунул маленькую, пол-литровую, бутылку воды в костер и получил горячую воду. Сама бутылка после нагревания в костре немного потеряла форму и оплавилась, но зато вода быстро разогрелась, да и вскипятить и продезинфицировать её тоже так можно. Если же кипятить воду нет необходимости, то в огонь её лучше не совать, а просто положить рядом с костром — вода нагреется, но ПЭТ бутылка не начнет плавиться, останется целой и не будет выделять канцерогены.

Грею воду

Ближе к 6-ти утра я проснулся, погасил костер, и с рассветом пошел дальше. Всего за вечер и ночь я проспал больше 8-ми часов, хотя и с перерывами.

Подведя итог я сделал несколько выводов:

  • Обширные теоретические знания по выживанию в дикой природе надо обязательно проверять на практике.
  • Если рядом есть много сухих листьев, то достаточно просто навалить из них такую кучу, чтобы можно было в ней закопаться — это даст тепло на всю ночь, и защитит от мелкого дождика.
  • Теплый свитер и легкая куртка сами по себе вас от ночного весеннего холода не спасут, даже если днем было +20, а уж неприкрытые ничем теплым ноги, ночью спать не дадут вообще.
  • Даже мелкий костерок диких зверей отвадит на раз, а если прибавить к этому яркий свет, то скорее всего, ни от кого беречься не надо будет и вовсе.
  • Горячая вода — это ценнейший ресурс: немного выпитая она греет изнутри, да и промерзший бок ей отлично отогревается.
  • В походе лучше иметь несколько маленьких бутылок, чем одну большую, и тогда в случае наличия вокруг только грязной воды, её можно кипятить в одной из бутылочек, после чего переливать в безопасную тару.
  • Выспаться ночью на природе без палатки, спальника и туристического коврика вполне возможно.